Senin, 08 Juli 2013

Mahkluk Hidup dan Organisasi kehidupan

Halo kawan semua, apa kabar ? semoga kebaikan selalu melingkupi kita semua.
Kali ini, kembali banksoalbiologisma.blogspot.com menghadirkan beberapa soal biologi sma untuk kelas X semester gasal dengan materi pokok Mahkluk hidup dan organisasi kehidupan.

Pilih satu jawaban yang paling benar !

1.Mahkluk hidup memiliki ciri-ciri tertentu yang membedakannya dengan mahkluk tak hidup / benda mati. Ciri-ciri tersebut, adalah ...........
a. memerlukan nutrisi-bereproduksi-melakukan respirasi-bergerak
b. bergerak-memerlukan makan-berkembang biak-memerlukan tempat tinggal
c. merespon rangsang-tumbuh-bernapas-menghasilkan energi
d. jawaban a, b dan c semuanya benar

2. Salah satu ciri mahkluk hidup adalah bernapas. Dalam pernapasan aerob dihasilkan energi melalui proses.....
a. oksidasi zat makanan menggunakan karbondioksida
b. pembakaran makanan menggunakan oksigen
c. pembakaran bahan makanan pada siang hari
d. oksidasi energi menggunakan oksigen

3. Makanan dalam proses oksidasi akan diubah menjadi ...........
a. sumber karbohidrat
b. zat untuk pertumbuhan
c. karbondioksida untuk keperluan tumbuhan
d. energi

4. salah satu tanda bahwa proses pernapasan dibebaskan energi adalah ..............
a. adanya kemampuan untuk bergerak
b. dihasilkan panas
c. mampu melakukan aktivitas
d. hilangnya panas tubuh

5. Pertumbuhan pada organisme ditunjukkan dengan adanya .............
a. pertambahan jumlah sel, ukuran sel mengecil
b. bertambahnya volume sel yang bersifat irreversibel
c. ukuran sel bertambah dan refersibel
d. berkurangnya jumlah sel

6. Mahkluk hidup berkembang biak , baik secara seksual maupun aseksual. Di bawah ini adalah cara perkembangbiakan aseksual pada tumbuhan .............
a. bawang merah dengan umbi batang
b. pisang dengan umbi lapis
c. lengkuas dengan rhizoma
d. kentang dengan umbi akar

7. Fungsi kehidupan mahkluk monoseluler dilakukan oleh ............
a. beberapa sel dalam tugas tertentu
b. kerjasama organel antar sel
c. sel-sel dalam bentuk koloni
d. organel-organel sel itu sendiri

8. membran sel mampu menyeleksi zat yang masuk dan keluar sel. Hal ini berarti membran sel memiliki kemampuan ............
a. selektif permeabel
b. impermeabel
c. semipermeabel
d. selektif impermeabel

9. Definisi jaringan yang paling tepat adalah ...............
a. fungsi beberapa organ yang sama
b. sekelompok sel dengan kesamaan fungsi
c. sekelompok sel dengan kesamaan bentuk
d. sekumpulan sel yang bekerja sama melakukan fungsi yang berlainan

10. Perbedaan kerja sistem saraf dengan sistem hormon dalam merespon impuls, adalah ........
a. hormon beredar melalui pembuluh darah sehingga responnya cepat
b. saraf bergerak bersama darah sehingga responnya cepat
c. saraf menjalar karena aliran elektron sehingga responnya lambat
d. hormon beredar bersamaan dengan beredarnya darah sehingga responnya lambat

Jawaban :
1. d, 2. b, 3. d, 4. b, 5. b, 6. c, 7. d, 8. a, 9.b, 10. d
mohon koreksinya jika ada kesalahan baik dari segi soal maupun kunci jawaban dengan menggunakan form komentar di bawah ini.
Terimakasih, selamat belajar.